设为首页 加为收藏
  教学研究与督导通讯
  医学教育研究
  高教动态 首页 > 高教动态

——温州医科大学周健民教授为浙江东方职业技术学院新教师训练营开课
发布时间:2017-5-19   出处:本站原创
 5月2日,温州医科大学高教研究所所长、教师教学发展中心周健民教授为浙江东方职业技术学做题为“以学生为中心”的教育教学理念、教学设计及规范讲座。

课上,周教授通过“什么样的课是一节好课?”的问题导入,将新教师分成四组进行分组讨论,从而引出理想课堂的标准。他认为高校教育理念应以学生中心为重,兼顾社会与科学发展需求;同时强调一节理想课堂应达到三维目标,即以学生为中心的全人教育及涵盖知识、能力、素质、认知、技能、情感的教育目标。此外,他从三维教学目标、学情分析、教学策略与方法(互动设计、教学过程设计)、教学评价、自主学习设计、实施情况与教学反思等方面向新教师详细讲解了“以学生为中心”教学设计的主要内容。

课程最后,周教授就部分教师提出的在教学过程中遇到的问题进行指导解惑。教师们纷纷表示通过该课程的学习,收益颇丰;更深刻理解了“以学生为中心”的教育理念,并将努力把该先进理念及教学设计运用到实践教学中。

周健民教授,硕士生导师;温州医科大学高教所所长,温州医科大学教师教学发展中心主任。兼任中国高教学会院校研究分会常务理事。主持国家教育规划课题,多次在SCI 国家权威刊物上发表高质量的教育教学论文。多项教育教学政策建议获国家领导人批示,并获得多项政府、人文社科等奖项。

中华人民共和国教育部 浙江省教育厅 中国高等教育改革与发展网 浙江教育科技研究院

中央教育科学研究所 北京师范大学教育研究所 北京大学教育学院 厦门大学教育研究院

All Rights Reserved Copyright2006-2008 温州医科大学教师教学发展中心 制作:皓月网络 地址:温州茶山高教园区温州医科大学
邮编:325035 浙ICP备06050237号