设为首页 加为收藏  
教师教学发展中心  
关键字:
  高教动态
  院校研究
  动态数据库
  教学研究与督导通讯
  医学教育研究
  高教动态 首页 > 高教动态

保障教学质量,促进学校发展
发布时间:2017-4-5   出处:本站原创

——我校召开“本科教学工作常态检测与质量判断”专题培训会2016-2017学年第二学期教学督导会议

2017329日下午13:30,“本科教学工作常态检测与质量判断”专题培训会暨2016—2017学年第二学期教学督导会在求新楼101报告厅举行。校院两级教学督导专家、各二级学院分管教学副院长、教学办主任、系主任和教研室主任等参加会议。会议由教务处诸葛晶副处长主持,高教所所长、教师教学发展中心主任周健民教授作简要报告,华中师范大学教授、博士生导师凌云教授作专题报告。

周健民所长结合我校本科教学审核评估的专家反馈意见,从“职责标准”、“评估标准”和“信息采集分析监控标准”三个方面阐述了本科教学质量保障体系建设的相关要求,并介绍本年度高教所为加强本科教学评估及教学质量评价信息体系建设,加强对教育教学质量信息的收集、分析和利用、加强教学督导的定量评价工作的思路及计划,并为我校迎接今年的评估复查工作做思想动员,强调加强学校本科教学质量保障体系建设不仅是学校内涵建设、提升人才培养质量的基础工作,同时也是迎接今年年底的外部复查评估的当务之急。

凌云教授以某地方普通高等学校为例,详细阐述了高校本科教学工作中常态监测与质量判断的问题。他指出,目前高校普遍在人才培养目标与途径、课程安排、教学方式等方面存在种种不足,因此,通过科学的方法和有效的途径对教学质量进行监测与诊断,能够为教学质量保障提供科学的依据,并为教学改革与发展夯实基础。最后,凌教授从增强教育意识、优化内部管理体制、加强现代大学制度建设等方面为高校的教学整改提供参考意见。

本次培训会旨在通过对本科教学质量保障体系、监控体系及教学质量信息采集、分析及反馈体系工作的理念、理论及实践的学习培训,为加强教学质量保障体系建设做好思想动员、统一认识、提高把握能力的工作。

 
中华人民共和国教育部 浙江省教育厅 中国高等教育改革与发展网 浙江教育科技研究院
       
中央教育科学研究所 北京师范大学教育研究所 北京大学教育学院 厦门大学教育研究院
 
All Rights Reserved Copyright2006-2008 温州医科大学教师教学发展中心 制作:皓月网络 地址:温州茶山高教园区温州医科大学
邮编:325035 浙ICP备06050237号